Цветная капуста, почему ты белая?

Цветная капуста, почему ты белая?

Цветная капуста - культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. В дикой природе её не встречают.

По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды.

В цветной капусте, в отличие от белокочанной, содержится в 1,5-2 раза больше белка и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Чтобы сохранить белый цвет овоща при варке, в кипящую воду добавляют немного сахара.

Так почему же она цветная?

Существует множество сортов цветной капусты, среди них встречаются и очень интересные, с экзотическим цветом и необычной формой соцветий. К примеру, "чеддар" – капуста с оранжевыми головками, содержащими много бета-каротина. Или капуста "лиловый шар", мякоть которой обогащена полезным для сосудов и глаз веществом – антоцианом. Или "амфора" (тип "романеско"), имеющая пирамидальные соцветия ярко-зелёного цвета (содержат много хлорофилла).

А белая - самый распространённый сорт, который выращивают именно у нас.

Видели когда-то действительно цветную цветную капусту?